「誕生記念日」の式典が行われました。

「誕生記念日」とは、道元禅師の誕生と本学の創立をお祝いする日です。永平寺を開かれた道元禅師は、正治2年(鎌倉時代、西暦1200年)1月に京都でお生まれになりました。この日にちなんで毎年1月に本学の誕生記念日の式典を挙行しております。本学の建学の精神である「正念(しょうねん)」「行学一如(ぎょうがくいちにょ)」は、道元禅師の教えに基づくものであり、「誕生記念日」は、本学の建学の精神にふれる機会となっております。

日時 2023年1月26日(木)8時50分開式
場所 駒沢学園記念講堂

『誕生記念日』式典風景

中学・高校生徒代表による献華
  • 講話
    講話

式典では理事長 葛城天快先生より生徒たちへ講話が行われました。
本学の建学の精神「正念」「行学一如」は、今日まで連綿と受け継がれてきた教えです。あらためて「正念」「行学一如」を学び直せば、道元禅師様の教えがどのようなものであったか、よくわかると思います。誕生記念日はしっかりと学び直す良い機会です。皆さんの学習を期待しています。