【学生・生徒・園児・教職員の皆さまへ】新型コロナウイルス感染症への対応について(2022.1.21更新)

学生・生徒・園児・教職員の皆さまへ(2022.1.21更新)

年明けから感染力が非常に強い新型コロナウイルス(オミクロン株)の感染者が急増しています。政府は、新型コロナウイルスの感染が拡大している東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県など13都県を、緊急事態宣言に準じた対策が可能となる「まん延防止等重点措置(※以下参照)」の適用対象地域として決定いたしました(期間:1月21日から2月13日)。

これから年度末に至る時期は、学校にとって大事なイベントを数多く抱えており、感染をこれ以上広げないためにも、学生・生徒・園児・教職員一人一人が、感染拡大防止に対する意識をより高くし、キャンパス内外を問わず日々のすべての活動において最大限の注意を払って行動していただくことを、改めて強く要請いたします。

※東京都新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置

感染対策

感染が疑われる際の対応

• 体がだるい、熱がある、のどに違和感がある ➡ 電話にて、かかりつけ医や発熱相談センターに相談(※以下参照) ➡ 検査結果により対応
    ≪陽性の場合≫入院、宿泊療養、自宅療養とし、保健所の指示に従う。
    ≪陰性の場合≫自宅で安静、医療機関を受診し指示に従う。その後症状が回復しない場合は、再度受診する。
  • 保健所より濃厚接触者と判定された場合は、保健所の指示に従う。

上記に該当する場合は、以下に連絡してください。

• 学生………学生支援課
  • 生徒………職員室
  • 園児………事務室
  • 教職員……所属長および総務課
    新型コロナウイルス感染症が心配なとき
    画像クリックでPDFを表示
    (東京都福祉保健局ホームページより)

感染拡大防止へのご理解とご協力をお願いいたします。