「稲城くらしフェスタ2025」にて親子料理教室を実施しました

11月2日(日)稲城市立iプラザにて「稲城くらしフェスタ2025」が開催され、健康栄養相談室の管理栄養士3名が親子料理教室を実施しました。当日は午前午後合わせて12組の親子にご参加いただき、「めざせ! 食品ロス・ゼロ」をテーマに、簡単な食育講座と大根使い切りメニューの調理実習を行いました。

調理実習のメニューは、大根de鈴カステラ・お好み焼きの2種類で、その他に管理栄養士が調理した大根葉ふりかけ・大根ときのこの秋ご飯・ホワイトポタージュを試食していただきました。

参加された方々からは「大根を身近なメニューに活用する発想がおもしろかったです」「子供とできることが楽しい。無駄なく食べられるレシピを知れて助かります!」「カステラを作るのが楽しかったです。また家でも作りたいです」といった感想が寄せられました。

新着情報:新着投稿一覧へ