第27回駒沢女子大学・駒沢女子短期大学りんどう祭で「減塩対策」ブースを出しました

10/15〜16に開催されたりんどう祭 で「減塩対策」ブースを出しました。
参加者は2日間で約260人! たくさんのご参加ありがとうございました。
初参加のりんどう祭! そして今回は健康栄養学科学生の有志グループ(管理栄養士のたまご、通称:かんたま)と合同での参加でした。
血圧測定、体重測定、血管年齢測定、食品サンプルやカードを使った減塩体験など、スタンプラリーをしながら楽しく学びました。

「健診で高血圧と言われ何からやったらいいか分からなかったけれど、食べ方や調理の工夫で減塩できることが分かった」「血管年齢測定がおもしろかった」などたくさんのうれしい感想をいただきました。

高血圧は、放置してしまうと心臓病、脳梗塞などを発症するリスクが高くなります。
今回は高血圧でない方も参加してくださいましたが、高血圧の方もそうでない方も、減塩の大切さを意識していただけたようです。また、かんたまの学生たちも、良い刺激、勉強になったと思います。

  • 1食分の食塩量を知るコーナー
    1食分の食塩量を知るコーナー
  • 血圧測定コーナー
    血圧測定コーナー
  • 減塩について学ぶコーナー
    減塩について学ぶコーナー

新着情報:新着投稿一覧へ