2020年度 第1回健康料理教室を開催しました。
2020/11/27
第1回健康料理教室
テーマ「アフタヌーンティーでおもてなし」
日時 | 2020年10月24日(土)13:30~15:00 |
---|---|
参加者 | 11人 |
内容 | 元駒沢女子大学教授太田信子先生によるおもてなし講話、デモンストレーション、試食 |
今回は新型コロナウイルス感染症対策として調理実習は行わず、講話とデモンストレーション、試食のみとしました。また、三密を避けるために参加人数を減らし、参加者には健康チェック表の記入、手指消毒、マスク着用などをお願いし衛生管理を徹底して開催しました。
講話では、おもてなしについて、紅茶の種類、おいしい淹れ方などを学びました。また、チョコチップクッキー、チェリーケーキ、紅茶2種類(マスカルポーネチーズティー、ホットティー)を試食してもらい、作り方のデモンストレーションも行いました。参加者からは、「ほっと一息つける時間となった」「紅茶の淹れ方が参考になった」「お菓子がとても美味しかった」などの感想をいただけました。