平成29年度 高齢者支援者向け調理講習会を開催しました。

平成29年11月20日(月)当大学、調理実習室にて開催
日ごろ高齢者の調理を担っているホームヘルパーさんを対象とした調理講習会を開催しました。参加者10名。
管理栄養士から低栄養予防の基本と、非常時の介護食を含めた食品の備えなどをお話しし、その後調理実習を行いました。
今回は、参加者様のご要望の基づき、お粥アレンジや食材を噛みやすくするためのヒントをお伝えする献立を用意しました。
試食の時間には、咀嚼嚥下機能に合わせたレトルト介護食(お粥と肉じゃが)の4段階を食べ比べて頂きました。
参加者からは具体的な調理法が学べた、簡単でおいしいレシピだった、次回も参加したい等ご意見をいただきました。


  • 管理栄養士による講話

  • 調理実習の様子

  • アレンジお粥

  • ささみのハニーマスタード焼き

  • 肉団子と野菜の炊き合わせ

  • レトルト介護食の紹介

新着情報:新着投稿一覧へ