【駒沢学園ニュースリリース】駒沢⼥⼦⼤学で読売巨⼈軍調理講習会を実施 ―  人間健康学部健康栄養学科の学⽣が選⼿らの実習をサポート

11⽉25⽇、駒沢⼥⼦⼤学(東京都稲城市∕学⻑:⾅井実稲⼦)において読売巨⼈軍の球団管理栄養⼠による調理講習会が開催された。当⽇は、⼀⼈暮らしを予定している同球団の選⼿9名(男⼥)が参加。⼈間健康学部健康栄養学科の学⽣らのサポートのもと、ぶり⼤根やヤンニョムチキンなどを作る調理実習が⾏われた。選⼿が買い出しから調理までを⾏う講習会は、球界でも異例の試み。

駒沢⼥⼦⼤学と株式会社読売巨⼈軍(東京都千代⽥区∕代表取締役社⻑:国松徹)は、同社が運営する読売ジャイアンツ⼥⼦チームと双⽅が所在地(ホームタウン)とする稲城市を中⼼とした地域社会への貢献、⼈材やリソースの交流による教育機会創出を⽬的とした連携を推進していくため、相互協⼒に関する包括協定を締結している。

こうした活動の⼀環として同⼤では、⼥⼦チームの選⼿に対して⾷事‧栄養⾯のサポート(※)を実施。その関係をもとに、このたび、退寮後に⼀⼈暮らしをする予定の読売巨⼈軍および⼥⼦チームの選⼿を対象とした調理講習会が駒沢⼥⼦⼤学で開催された。
巨⼈からは昨年中央⼤学からドラフト1位で⼊団した⻄舘勇陽投⼿(23)、宮原駿介選⼿、笹原操希選⼿ら若⼿5選⼿、⼥⼦チームからは4選⼿が参加。球団の管理栄養⼠‧⽥中愛⼦⽒の指導の下、選⼿⾃らが買い出しから調理まで⾏い、ぶり⼤根やだし巻き卵、みそ汁など計6品を完成させた。

駒沢⼥⼦⼤⼈間健康学部健康栄養学科の学⽣は、選⼿らの実習を補助。料理に慣れない選⼿らとともに調理し、最後には完成したヤンニョムチキンなどを笑顔でほおばっていた。

◆読売巨⼈軍調理講習会
【開催⽇】 2025年11⽉25⽇(⽕)
【会 場】 駒沢⼥⼦⼤学 調理実習室

(※)アスリート栄養サポートプロジェクト
駒沢⼥⼦⼤学⼈間健康学部健康栄養学科が取り組むプロジェクト。激しいトレーニングを続けると「エネルギー不⾜」「無⽉経」「⾻粗しょう症」のリスクが⾼まるといわれる⼥性アスリートへの⾷育活動を通して、管理栄養⼠を⽬指す学⽣らがスポーツ栄養学を実践的に学ぶ。
https://www.komajo.ac.jp/uni/faculty/healthy/support_athletes.html

(参考)
・駒沢⼥⼦⼤学が株式会社読売巨⼈軍と相互協⼒に関する包括協定を締結 ― 読売ジャイアンツ⼥⼦チームを⾷事‧栄養⾯でサポート(2025.04.08)
https://www.u-presscenter.jp/article/post-56036.html

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