【駒沢学園ニュースリリース】駒沢女子大学が株式会社加賀屋と「女性活躍の推進と観光人材育成のための産学連携協定」を締結 ー女性活躍を推進する寄付講座・学外実習などの観光教育の取り組みー

駒沢女子大学(東京都稲城市/学長:安藤嘉則)は、株式会社加賀屋(石川県七尾市/代表取締役:小田與之彦)と「女性活躍の推進と観光人材育成のための産学連携協定」を2022年6月14日付で締結いたしました。
本協定は、大学における観光教育と企業における人材育成を有機的に連携させることで、社会的要請の大きい女性活躍を推進させることと同時に、観光産業で活躍する人材育成に寄与することを目的としています。これをもとに、駒沢女子大学人間総合学群観光文化学類における授業への講師派遣、旅行研修やインターンシップなど学外実習の受け入れのほか、教材の協働開発を行う予定です。

■協定締結に至った経緯

新型コロナウイルス感染症による危機から再生に向かう観光は、人材育成の側面で産学共に共通課題を持っています。「知性と理性を備えた心豊かな女性の育成」を教育理念として掲げる駒沢女子大学と、「女性が長く活躍する働きやすい職場づくり」を推進する株式会社加賀屋は、女性活躍という観点においても共通の目標を持っています。この度の産学連携協定の締結により、相互の人的・知的資源を活用しながら大学教育と企業教育との連携をさせて観光教育の充実化を図り、観光産業において活躍する女性人材の育成に寄与してまいります。

■協定締結式概要

協定締結にあたり、調印式を開催しました。

日 時 2022年6月14日(火)10:00~
会 場 駒沢女子大学 学長室
出席者 株式会社加賀屋 代表取締役社長 小田與之彦様
株式会社加賀屋 茶寮の宿あえの風支配人 久村大介様