【駒沢学園ニュースリリース】駒沢女子大学の学生が“乳和食”弁当を株式会社JR東日本リテールネットと共同開発 東京都栄養士会推奨、4月16日よりNewDaysで販売開始

駒沢女子大学(東京都稲城市/学長:光田 督良)では、人間健康学部健康栄養学科の取り組みとして、株式会社JR東日本リテールネット(東京都新宿区/代表取締役社長:高橋 眞)と連携し、おいしく健康に配慮したお弁当を共同開発しました。
このお弁当は、食材本来のおいしさを保ちながら、様々な栄養を美味しく摂取できる商品をめざして開発されたもので、「乳和食(※注1)」を研究する駒沢女子大学の学生が監修し、公益社団法人東京都栄養士会の推奨をいただきました。
三大栄養素に加え、不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルが含まれており、減塩なのにおいしい“乳(New)和食”弁当2種類が完成し、4月16日よりJR東日本リテールネットの運営する「NewDays」にて発売されます。管理栄養士をめざし栄養学を専門に学ぶ学生ならではのアイデアが詰まった、彩りよく春らしいお弁当です。駅のコンビニで手軽にお試しいただけるこの機会にぜひご賞味ください。

※注1:「乳和食」とは、食材本来の味を損なわず、和食の良さを活かしつつ乳でコクを出し、カルシウムも摂れる減塩調理法です

■商品概要

【発売日】2019年4月16日(火)
【販売箇所】首都圏・長野エリアのNewDays店舗(※一部取扱いのない店舗もございます)

菜雑穀米入りご飯と鶏唐揚バルサミコ風味弁当

山菜雑穀米入りご飯と鶏唐揚バルサミコ風味弁当
乳和食をテーマに、春が旬の山菜と雑穀米を組み合わせたお弁当です。バルサミコ風味の唐揚げに、彩り良い野菜を盛り合わせ、スキムミルク入りのかぼちゃサラダと、たんぱく質が摂れる大豆のサラダを合わせました。

筍菜の花雑穀米入りご飯とバジルチキン弁当

筍菜の花雑穀米入りご飯とバジルチキン弁当
乳和食をテーマに、春が旬の食材と雑穀米を組み合わせたお弁当です。スキムミルクを使用し下味をつけたバジルチキンに、春が旬のアスパラと食感がアクセントのエリンギを味噌だれで炒めて組み合わせました。

■駒沢女子大学 開発チームについて

人間健康学部 健康栄養学科 西村一弘 教授[管理栄養士、東京都栄養士会会長]、
人間健康学部 健康栄養学科 学生4名

▼本リリースについてのお問い合わせ先
学校法人 駒澤学園 IR・広報部
〒206-8511 東京都稲城市坂浜238番地
Tel:042-350-7212(直通) Fax:042-331-1919
E-mail:prkomajo@komajo.ac.jp

▼商品に関するお問い合わせ
株式会社JR東日本リテールネット
商品部(増村・森・石渡)
Tel:03-5324-6853 Fax:03-5324-6893
ポータルサイト:http://www.j-retail.jp/

駒沢学園ニュースリリース:新着投稿一覧へ