ニュース&トピックスニュース&トピックストップへ

ニュース&トピックスでは、「声のひろば」「健康栄養学科ニュース」「授業紹介」「健康と栄養にちょっといい話」「オープンキャンパス(体験授業)」について紹介しています。

学科の特色学科の特色へ

「食」や「栄養」を通して

傷病者の療養や人々の健康維持・増進に寄与できる管理栄養士の育成を行います。
人体の構造と機能や疾病の成り立ちなどの医学的な基礎を十分に理解したうえで、
科学的根拠に基づいた栄養指導や健康管理ができる高度な専門知識と技術をもった人材の養成を目指します。

1対象者の「こころ」に寄添う
管理栄養士を目指す

健康栄養学科では、栄養指導や栄養教育を行う対象者の身体的な健康状態はもちろんのこと、「こころ」にも十分な理解と配慮をもって健康の回復や維持・増進を支援することができる管理栄養士を養成しています。「臨床心理学」や「心理学」を必修科目と位置づけ、他の専門科目との密な連携を図ることにより、コミュニケーション能力に優れ、対象者の心身両面から健康をサポートできる優れた管理栄養士を養成しています。

2充実した実験・実習科目で
実践力や応用力を磨く

管理栄養士に求められる確かな知識や高度な技術を習得するためには、実技系科目が欠かせません。健康栄養学科では施設設備を充実させ、効果的な実験・実習科目の学びが実現できるよう配慮しています。また、病院、事業所、社会福祉施設、保健所、学校などの現場での業務を実際に体験する臨地実習(学外実習)は、大学内で学んだ知識と技術を統合し、さらに発展させて実践力や応用力を養うために重視しています。

3臨床栄養分野の教育を重視し
病院に高い就職実績をもつ

臨床栄養学は、傷病者を対象とした病院での業務を行うために欠かせない科目です。この臨床栄養学分野の教育を重視し、病室を模した実習室での実践的な実技を行うことによって、即戦力となる卒業生を送り出しています。そのため、病院のメディカルスタッフである管理栄養士としての就職実績が高く、多くの卒業生が入院患者さんの治療効果の向上に貢献しており、栄養サポートチーム(NST)などのチーム医療にも携わっています。