お餅搗きを行いました。📷

お餅搗きを行いました。
    せいろの中には前日に自分たちで研いだ餅米が入っています。
    せいろから出した餅米を臼に入れてこねていきます。
    先生たちがこねるのを興味深く見ました。
    年少さんは初めてお餅を搗きます。
    「お・も・ち・つ・き」の掛け声に合わせてぺったんぺったん!
    「お餅搗きって本当にぺったんって音がするんだ!」と
    大発見をした子どもたちでした。(年少)
    年中さんも先生と一緒に頑張りました。
    周りで見ている子どもたちからの応援も聞こえてきました。
    思っていたよりも杵が重いと驚く姿も見られました。
    お餅にするためには重さも大切なんだね。(年中)
    年長さんは自分たちで杵を持ちました。
    とても重い杵でしたが、自分の力で搗けたという達成感がありましたね。
    力いっぱい搗けると、とてもいい音がしました。
    自分が搗くときだけではなく、友達が搗くところも見て「よかったねー!」などの声が聞こえました。
    年神様をお迎えするために鏡餅を作りました。
    みんなに素敵な1年が訪れますように。