中学2年生【理科】カルメ焼きの実験を行いました!

4日間続いた夏期セミナーⅣ期も、本日が最終日です。理科の授業では、お疲れ様でした! の意味を込めて、カルメ焼き作りにチャレンジしました!!
カルメ焼きは、ザラメ糖に水を加えて加熱し、重曹(ベーキングパウダー)を加えて作ります。温度が低すぎると重曹から二酸化炭素が出ないので膨らまず、温度が高すぎると砂糖が焦げてしまいます。生徒は何度もトライアンドエラーを繰り返し、量や時間を調節しながらチャレンジしました。最初はうまくいかなかった生徒たちも、だんだんとコツが分かっていき、最後には上手に作ることができました!!

  • 実験の様子。加熱をやめるタイミングが大事!
    実験の様子。加熱をやめるタイミングが大事!
  • 加熱後は速やかに重曹を加え、一心不乱にかき回します
    加熱後は速やかに重曹を加え、一心不乱にかき回します
  • 固まったら底を加熱して取り出します
    固まったら底を加熱して取り出します
  • 完成! 形は色々だけど、味はどれも美味しいです
    完成! 形は色々だけど、味はどれも美味しいです

新着情報:新着投稿一覧へ