12月1日(土)〜8日(土)までの日曜日を除く7日間「摂心会」(早朝坐禅会)が、8日(土)には「成道会」が行われました。

冬の恒例行事である早朝坐禅会(摂心会)が行われました。毎年、12月1日から8日までの日曜日を除く7日間、午前7時40分から30分間、本学の中学・高校体育館にて行われています。地域の皆様や学園関係者、中高生、 短大生、大学生、教職員らが参加し、最終日には、お釈迦さまが乳粥を召し上がってお悟りになった故事にならって、牛乳がふるまわれました。今年も多くの皆様にご参加いただきましたこと、厚くお礼を申し上げます。

摂心会

• 一般の方にもご参加いただきました

• 最終日は牛乳をいただきます

摂心会(せっしんえ)と成道会(じょうどうえ)

「成道会」とは、お釈迦さまがお悟りを開かれた日を祝う仏教行事です。
お釈迦さまのお悟り、すなわち「成道」にならって、禅宗寺院では12月1日から8日朝まで坐禅三昧の修行を行います。この坐禅だけを行う集中期間を「摂心会」と呼びます。

「摂心」とは、日常の散乱した心をまとめ、乱れがちな自己の心をととのえるという意味です。本学園では、こうした趣旨のもと「摂心会」を行い、記念講堂において「成道会」の式典を開催します。これらの学園行事を通して、お釈迦さまのおこころを仰ぎ、建学の精神である「正念」、「行学一如」を実践しています。

成道会

• 式典の様子

• 講話(安藤嘉則常務理事)

講話では、安藤嘉則常務理事より以下のお話がありました。

本日はお釈迦様は菩提樹の下でお悟りを開かれた日です。お悟りを開かれた菩提樹の下で、釈迦様は縁起の有り様を静かにみつめておられました。すべてのものごとは縁によって起こるというのが縁起の教えです。私たちはいろいろな縁をいただいて今の私があります。父と母から、私はかけがえのない命を与えられました。しかしそれだけでは現在の私はありません。小さい頃乳をいただいたり、家族に助けてもらったり、学校の先生や友達から教えてもらったり、いろんなことが私を成長させてくれたはずです。そういうさまざまなご縁をいただいて今の私があるということに改めて気づき、感謝いたしましょう。