保育科海外研修旅行(シンガポール)『シンガポールにおける保育実習』

研修1日目:3月1日(日)

シンガポール出発前に羽田空港にて。
    全員元気に研修期間の宿泊先、FESTIVE HOTEL に到着。
    リーダーの2年生たち 学生研修旅行団長(左)と団長補佐(中央、右)(FESTIVE HOTEL内にて)
    ホテル到着後、夕食を兼ねてセントーサ島内見学。
    ユニバーサルスタジオ・シンガポール近辺で。
    宿泊先のFESTIVE HOTEL エントランス。豪華で快適なホテルでした。

研修2日目:3月2日(月)

実習園:EIS West 校にて

全園児が集う朝の会を見学。
    園庭で、子どもたちとボール遊び。
    子どもたちのテーブルに入って、いっしょに昼食。
    先生方全員と記念撮影。
    夕食風景(中華料理)。
    夕食風景(中華料理)。
    夕食後、マーライオンパークのレーザーショーを見学。
    マーライオンパークにて。
    ホテル帰着後、明日の実習園で子どもたちに披露する手あそび、ダンスの練習。

研修3日目:3月3日(火)

実習園:My Little Gems Pre School にて

子どもたち全員によるウェルカムパフォーマンスで歓迎を受ける。
    子どもたちへの中国語のレッスンを見学。
    子どもたちへの英語のレッスンを見学。
    子どもたちの輪に入って、日本の折り紙を紹介。
    現地通訳の方(左)にも助けていただき、子どもたちに折り方を伝授。右上は園長先生。
    紙飛行機が完成!
    園長先生をはじめ、幼稚園の先生方とのディスカッション。園長先生からは、日本の保育の様子についてたくさんの質問を頂きました。
    幼稚園の先生方とのディスカッション風景。現地コーディネーターの方の通訳で、活発な意見交換。本学学生からも多くの質問が出され、シンガポールの保育事情について理解を深めました。
    一日の実習を終え、園長先生(前列左)と記念撮影。
    子どもたち手作りの修了証書をいただきました。
    午後は4グループに分かれ、それぞれ現地大学生(前列中央)にシンガポール市内を案内していただきました。
    ホテルに帰着。案内してくださった現地大学生(前列左4名)とホテル前にて。

研修4日目:3月4日(水)~最終日:3月5日(木)

実習園:Kiddiwinkie School Houseにて

到着後、園長先生をはじめとする先生方とディスカッション。
    4名ずつのグループに分かれて、すべての年齢の保育室を見学。各グループに邦人の先生(右から2人目)がついて下さり、詳しい説明をしていただきました。
    造形の時間を見学。子どもたちは、身近な素材を使って、家族の写真を収めるフレームを作っています。
    子どもたちへ、ミッキーマウスの手あそびを披露。
    シンガポールの子どもたちといっしょに日本の手あそびを楽しみました(背中側が本学学生)。
    これから子どもたちからのダンスパフォーマンスが始まります。
    子どもたちからのダンスパフォーマンスで歓迎されました。
    実習を終え、園長先生(前列右から4人目)をはじめ、先生方全員と記念撮影。
    市内レストランで帰国前の夕食。
    夕食の席で、この研修旅行期間中に誕生日を迎えた2名の参加学生に、バースデーセレモニー。
    午前6時15分、全日程を終え、全員無事に帰国しました(羽田空港にて解散直後の様子)。

参加学生による感想(提出されたレポートから一部抜粋)

:新着投稿