FD研修報告②

平成29年2月23日(木)13時から16時まで、京都大学准教授山田剛史先生をお招きし、短期大学保育科第2回FD研修会を開催しました。今回のFD研修では、「3つのポリシーや認証評価との関連を含めた質保証に向けて」をテーマに、前半はそれぞれのポリシーに基づく内部質保証の構築に向けた教育の可視化と体系化、測定と評価方法について講義形式で学びました。後半は平成27年度から保育科の教員が2年間かけて取り組み完成させた3つのポリシー(ディプロマ・ポリシーカリキュラム・ポリシーアドミッション・ポリシー)やカリキュラムマップ、ルーブリックを基に2グループに分かれてグループワークを行いました。策定した3つのポリシーは具体的で分かりやすい文章になっているか、ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与に関する基本的な方針)やラーニング・アウトカム(学習者が知り、理解し、行い、実演できることを期待される内容を言明したプログラムやコース)の観点からカリキュラムが構成されているか、理想と現実のバランスを持ちつつ策定されているか等、多くの観点から見直しを行いました。何のため、誰のための策定なのか多くのことを学んだ研修会となりました。保育者を目指す学生のため、質の高い保育者養成をめざして、今後も保育科の教員全員で協力し合いながら、継続的に取り組んでいきたいと思います。

グループワークの様子

保育科ニュース :新着投稿