こまざわ幼稚園 「うんどうかい」 に参加しました

10月9日(日)駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園の運動会があり、保育科の1年生4名、2年生2名がお手伝いとして参加しました。運動会当日は、あいにく朝から雨となり、体育館での開催になりました。前日まで保育実習を行っていた1年生も、朝早くから体育館内の準備を手伝いました。安全への配慮、子どもたちが動きやすいスペースを考えての準備など、実際にやってみて初めてわかることが多かったようです。運動会が始まると、音響・受付・保育補助とそれぞれの担当へ分かれてお手伝いをしました。1年生は5月に、2年生は昨年の5月にこまざわ幼稚園で実習をしており、そのときとは違った子どもたちの表情と成長した姿を目の当たりにしてうれしそうでした。保育実習を終えたばかりの学生たちの中には、実習中に運動会を経験した者もいて、保育園と幼稚園の運動会の違いも実感することができたようです。
午後は雨が上がり、広いグランドで行うことができました。体育館からグランドへの変更に伴う先生方の臨機応変の対応、役員の保護者の方々のお手伝いの様子、子どもたちの姿など、学生たちには普段なかなか経験することのできない大きな学びがあったことでしょう。今後の実習や現場での実践力につながると思います。

年少さんの入場前に冠チェックをしている学生
    全園児(縦割りグループ)で行った「にじ」のおゆうぎ
    午後からは雨も上がりグランドで元気いっぱい踊る年中さん
    プログラム順にめくりを変える学生