保育科1年生対象 「保育実習指導Ⅰ」特別講演会

1月7日(木)、春休みに行われる児童福祉施設における実習に先立ち、保育科1年生を対象に福祉講演会が開催されました。
講師として社会福祉法人滝乃川学園地域生活支援部施設長の本多君恵先生をお招きし、「障がいの捉え方と福祉施設の仕事」というテーマでご講義頂きました。
滝乃川学園は日本で最も古くに設立された障がい児施設であり、本多先生自身も現場で長い経験を積まれてこられました。先生の知見から、障がいを抱えた子ども・利用者の方たちを理解することや、関わり方の姿勢について深く考える貴重な時間となり、学生にとって、とても有意義な講演会となりました。
日々、多忙な保育活動の中、ご講演いただいた本多先生には心より感謝申し上げます。
また、保育科1年生は春休み中、様々な種類の児童福祉施設で実習を行う予定です。本多先生のメッセージを受け止め、実りのある実習になることを願います。

本多先生のご講演の様子

保育科ニュース :新着投稿