快挙!! 『 主張する「みせ」学生デザインコンペ 』
住空間デザイン学科3年生からなんと3名が受賞!!

公益社団法人 商業施設団体技術団体連合会が主催する『 主張する「みせ」学生デザインコンペ 』
これからの新しい「みせ」を提案するという学生向けデザインコンペティションです。
毎年、3年生後期の空間演出Bの授業で取り組んでいます。今年も総勢22名が応募しました。未来の「みせ」はどうなるのか、何が求められているのかなど各学生が頭を悩まし考え抜いて、様々なデザインを提案し、授業内講評会も行い、お互いのユニークなアイデアやデザインを共有化しました。
第14回となる同コンペは、全国316作品の応募がありました。最優秀賞1作品、優秀賞5作品、入賞10作品、奨励部門賞13作品。合計29作品中、本校からなんと3作品も受賞する快挙となりました!
川越さとりさんの作品「寄り道の好き間」と本間菜美子さんの作品「五感研究所」が入賞、山本彩乃さんの作品「試家具」が奨励部門賞を受賞しました。

川越さとりさん入賞作品「寄り道の好き間」
    PDFを表示
  • 本間菜美子さん入賞作品「五感研究所」本間菜美子さん入賞作品「五感研究所」
    PDFを表示
    山本彩乃さん奨励部門賞作品「試家具」
    PDFを表示

東京都港区芝にある建築会館1Fギャラリーにて、作品展が開催され、最終日には、授賞式と懇親会が行われました。本コンペの受賞作品は、全国の建築・インテリア・プロダクトなどのデザイン系大学生、大学院生、専門学校生と幅広く、作品内容も多彩です。懇親会では審査員や他大学の学生との交流もあり、多いに刺激・勉強になりました。
以下、受賞した3名のみなさんの作品と、制作過程や授賞式・懇親会についてのコメントを紹介します。
住空間デザイン学科では、引き続きアイデア・デザインのスキルアップを目指し、外部コンペへのチャレンジをしていきます。

住空間デザイン学科特任教授 橘田洋子

表彰式にて緊張の面持ちで表彰状を授与される本間さん。
  • 3人一緒に素敵な笑顔。作品パネルの前で表彰状をもって。3人一緒に素敵な笑顔。作品パネルの前で表彰状をもって。

住空間デザイン学科3年 本間 菜美子さん

住空間デザイン学科3年 山本 彩乃さん

住空間デザイン学科3年 川越 さとりさん

懇親会になり、ほっと一息、リラックスして。
  • 懇親会にて、自身の作品をプレゼン中の山本さん。 width=懇親会にて、自身の作品をプレゼン中の山本さん。
    他大学の学生さん達と情報交換をする川越さん。

受賞や資格NEWS :新着投稿