006:コマジョリノベ第3弾「二人の暮らす部屋」実施案が決定しました!

3年のインテリアデザインスタジオと建築デザインスタジオの合同で、産学連携課題コマジョリノベ2015「二人の暮らす部屋」を行いました。今回の課題は、2年前に行ったワンルームの提案からさらにスケールアップした2DKタイプで、異なる2つの物件を設計の対象としました。学生は両物件を見学してどちらかの物件を選び、新婚やシェアハウスなどの住人を想定して、2人の暮らしに相応しい空間をデザインしました。

5月下旬、大学に提携企業の株式会社東都の関係者7名をお迎えし、プレゼンテーション講評会が行われました。選抜された12名の学生が、映像と模型を使って提案作品を説明しました。協議の結果、2名の学生提案が実施案として選ばれました。2つの提案は、企業と数回の協議や調整を経て、9月頃に実現する予定です。完成をどうぞお楽しみに!

プレゼンテーション講評会の様子

物件Aは大学最寄駅の稲城駅近くに建つ、木造2階建てアパート2階の一室です。牧野さんの提案「何気ない日常を大切に過ごしたい人に」は、ダイニングキッチンと一間をつないでワンルームとしました。玄関を入った横にあるカウンターキッチンと居室間の壁に設けられたガラスブロックが特徴です。壁紙の色を面によって変えるなど、デザインの意図を明確に表しています。手書きパースによるプレゼンテーション全体の表現力も評価されました。

• event_15006_05_01
    物件A 牧野 結さんの提案イメージ
    拡大して表示

物件A選定 牧野 結さんのコメント

物件Bは新百合ヶ丘駅へ徒歩圏内にある5階建てマンション4階の一間です。佐藤さんの提案「わくわくと、ゆったり ~アジアン家具で暮らす~」は、すべての部屋を扉のない一室でつなぐプランです。アイランド状のカウンターテーブルや天井までつながる造作家具などがゆるやかに室内を間仕切るとともに、それぞれのスペースに必要な収納や棚としての役割を果たしています。3Dモデリングを駆使したパースで空間全体を余すところなく表現しています。

• event_15006_06_01
    物件B 佐藤柚紀さんの提案イメージ