ヒシゲジャルガルさんよりモンゴル語三帰礼文が贈呈されました。

3月25日大学院人文科学研究科仏教文化専攻に在籍していたヒシゲジャルガルさんが、仏教文化専攻での研究を終えて修士号の学位を取得し、仏教文化専攻の総代として光田学長より学位記を授与されました。

学位記を受ける
    ヒシゲジャルガルさん

ヒシゲさんは、モンゴル・ウランバードルのイフサザク大学で日本語教師でしたが、本学との国際交流協定に基づいて来日し、本大学院仏教文化専攻において説話文学について研究を進めました。修士論文は、インド・チベット・モンゴル・中国・日本の共通して伝承されている説話を取り上げて比較研究したものです(なお、この4月からは千葉大学で研究を継続する予定です)。
修了式にあたり、ヒシゲさんより駒沢女子大学に対してモンゴル語三帰礼文が贈呈されました。これは専門の書家によって伝統的なモンゴル文字で揮毫されたものです。

大学に贈呈された
    モンゴル文三帰礼文