平成27年度「仏教文化実習」-増上寺を訪ねて-

平成27年度「仏教文化実習」の第2回目として、仏教文化専攻の大学院生3名が増上寺を訪問しました。

当日は大殿や安国殿をご案内いただき、徳川家歴代の御位牌、徳川家康公の肖像画、皇女和宮の等身大御像などを、間近で拝見することができました。
また、徳川秀忠公をはじめ6人の将軍などが眠る徳川将軍家墓所(霊廟)の内部が4月から公開されており、宝塔群を見学させていただきました。

徳川将軍家墓所にて記念撮影

最後に増上寺宝物展示室を訪れました。この展示室は、徳川家康公没後400年に当たる平成27年に開設されたばかりで、戦災によって焼失した台徳院殿霊廟の精巧な模型など、貴重な品々が展示されています。
今回の増上寺訪問は、大学院生たちにとってとても貴重な機会となりました。当日、お世話いただきました増上寺の皆様方に、心より感謝申し上げます。

News :新着投稿