第11回オープンキャンパス 11月19日(土) 体験授業(西村)

病院や施設における管理栄養士の役割※1

管理栄養士を目指す方々のために、現在の病院や施設における管理栄養士の実際の業務を通じて、その役割を説明しました。内容は以下の10項目です。

  1. 糖尿病教室の企画運営
  2. 患者会の運営(歩く会、会報誌、料理教室)
  3. 在宅訪問栄養指導
  4. 運動指導
  5. 病棟での栄養管理・NST(栄養サポートチーム)活動
  6. 献立会議・レシピづくり
  7. 小児1型糖尿病患者のサマーキャンプの栄養スタッフの取りまとめ
  8. 研究・商品開発
  9. 学会発表・論文作成
  10. 取材対応

スライドで実際の写真を紹介しながら、詳細な説明を行いました。

※1 当初は別のテーマを予定していましたが、オープンキャンパスに参加される皆さんからのご希望を踏まえ、管理栄養士の業務内容を紹介するテーマに変更しました。

オープンキャンパス(体験授業) :新着投稿