「つどうかたち」のデザイン発表会をおこないました。

住空間デザイン学科3年生の科目「家具デザインIII」では、2012年より地域貢献活動として大学のある稲城市に対し学生が制作した「つどうかたち」の寄贈を行っており、今年で8年目となります。

「つどうかたち」とは、「複数の人々が集い、そこで語らいや交流が生まれるきっかけとなるベンチ」を意味しており、授業では単にかたちを考えるだけでなくデザインと社会性の関係について考えることを目的としております。そして、学生の固定概念にとらわれない自由な発想を促すためにこの課題ではベンチとは言わずに「つどうかたち」と呼んでおります。

今年は稲城市役所前のいこいの広場と若葉台公園に設置する予定で、6月10日(月)にそのデザイン発表と制作するベンチの投票会を行いました。今回は11名の学生が自由な発想でデザインした「つどうかたち」を発表し、市役所と学内外の関係者合わせて20名のみなさまに投票していただき4台のデザインを選びました。

今後は4つのグループに分かれ制作を開始し、8月に稲城市へ寄贈させて戴く予定です。出来上がりをぜひお楽しみに!

文責:榎本文夫

プレゼンテーションの様子
    今回提案された多彩な「つどうかたち」

選ばれた学生のコメント

板橋清美

土屋佳那子

板橋清美さんの作品「Leaf」
    PDFを表示
    土屋佳那子さんの作品「座り方 いろいろ」

佐藤優生

戸田満里奈

佐藤優生さんの作品「まちこちゃん」
    PDFを表示
    戸田満里奈さんの作品「YUTTARI」

7月6日(土)オープンキャンパス体験授業のお知らせ

7月6日(土)の第4回オープンキャンパス体験授業は「製図版を使ってみよう!」です。製図にコンピューターCADが欠かせない時代になってきましたが、設計製図の基礎はやはり手描き図面です。建築図面にはたくさんのルールがあります。これを学ばないと自分で図面を描くことができません。まずは自分の手を動かして描くことで身につけます。この体験授業ではA2サイズの製図板と製図道具を使って、手描きで図面を描いてみましょう。皆さんのお越しをお待ちしています!

住空間デザイン学類の体験授業を紹介(前編)!

授業紹介 :新着投稿