「卒業研究 前期発表会」を開催しました

7月中旬に4年生の「卒業研究」前期発表会が行われました。大学での学びの集大成として取り組む「卒業研究」は、自らテーマを設定し、研究を進め、最終的な成果物を制作します。前期発表会では、各自のテーマに基づき、現状の整理や課題の抽出、デザインの手法などについて、パワーポイントを使ってプレゼンテーションを行いました。※

住宅や商業施設などの建築デザインから公共施設などのリノベーション、照明やうつわのデザイン、街づくりなど、多岐にわたるテーマがあります。今年は、自分の生まれ育った街やその街にある建物に目を向けたテーマが多く見受けられました。

今後は先生方からの質疑やアドバイスを踏まえて、夏休みから後期へと作業が進められていきます。各自がテーマと向き合い、試行錯誤を繰り返しながら、たくさん考えて、悩んで、手を動かして、研究・制作に取り組んでもらいたいです。

パワーポイントを使ってプレゼンテーション
    4年生はプレゼンテーション力も磨かれてきています
    分かりやすく伝える資料のつくり方も各自工夫します
    先生方からの質疑にどう答えるかも重要です

4年生 新井華乃子(インテリアデザインコース)

4年生 田中くるみ(建築デザインコース)

1. ※ 本内容は、住空間デザイン学類の前身である住空間デザイン学科のカリキュラムについて紹介しています。
    住空間デザイン学類での学びの参考にしてください。

授業紹介 :新着投稿