りんどう祭2017サインタワー

1年生の後期授業「基礎ゼミⅡ」で、学園祭「りんどう祭」のサインタワーを制作しました。※
駒沢女子大学の学園祭は、大学・短大と中学・高校との同時開催なので、今年も両学園祭実行委員会と協力してサインタワーの制作に取り組みました。
夏休み期間中に、学園祭実行委員会の方々に段ボールをカット・塗装してもらい、後期開始直後に住空間デザイン学科1年生は、サインタワーのデザイン・制作を行いました。12班に分かれてデザインを競い合い、上位2作品が選ばれました。そのデザイン案をもとに、全員で3つ(大学・短大用、中学・高校用、住空間デザイン学科用)のサインタワーを制作しました。
「りんどう祭」当日は、あいにくの雨となってしまいましたが、大学本館ロビーと本館2階の住空間デザイン学科研究室前に設置し、ご来場いただいた方々にも楽しんでもらいました。
大学・短大、中学・高校の学園祭実行委員の皆様、ご協力ありがとうございました。

大学・短大のテーマは「Popcorn」。赤とクリームの組み合わせ。丸くカットした綿でポップコーンを表現しています。
    中学・高校のテーマは「Goo」。赤と緑の組み合わせ。旗にGoo!の文字をあしらい躍動感があります。
    住空間デザイン学科展示は赤とクリームの組み合わせ。大学・短大のテーマのPopcornをイメージしています。

最後に、デザイン案が選ばれた学生のコメントをお伝えします。

住空間デザイン学科1年 清野朱莉

1/10サイズの模型で各班がプレゼンテーションしました。
    プレゼンテーションの結果、
    清野さん達の班が最も多く共感を得ました。

住空間デザイン学科1年 和田悠希

学科展示用は二番目に共感を多く得た
    和田さん達の班のアイデアに決定しました。
    原寸大でもきちんと表現できるように協力して作成しました。
    サインタワー完成。無事大学本館ロビーと
    本館2階の住空間デザイン学科研究室前に設置できました。
  1. ※ 本内容は、住空間デザイン学類の前身である住空間デザイン学科のカリキュラムについて紹介しています。
    住空間デザイン学類での学びの参考にしてください。

授業紹介 :新着投稿