株式会社エイチ・アイ・エスと「観光人材育成のための産学連携協定」を締結しました

駒沢女子大学は、株式会社エイチ・アイ・エスと「観光人材育成のための産学連携協定」を2019年1月17日付で締結いたしました。
本協定は、大学における観光教育と企業における人材育成を有機的に連携させることで旅行産業・観光ホスピタリティ産業で活躍する人材育成に寄与することを目的としており、これをもとに2019年9月より駒沢女子大学人間総合学群においてH.I.S.寄付講座「観光ホスピタリティのキャリアデザイン」(全15回)の開講や、教材の共同開発を行う予定です。

協定締結に至った経緯

訪日外国人観光客の増加で成長著しい観光ホスピタリティ産業において、女性活躍やダイバーシティ推進は不可避の課題となっています。「知性と理性を備えた心豊かな女性の育成」を教育理念として掲げる駒沢女子大学と、「楽しい職場づくり」を掲げてライフスタイルの多様性に対応した働き方改革を推進する株式会社エイチ・アイ・エスは、女性活躍やダイバーシティ推進という観点において共通の目標を持っています。この度の産学連携協定の締結により、相互の人的・知的資源を活用しながら観光教育の充実化を図り、学生の進路設計の一助とし、旅行産業・観光ホスピタリティ産業において活躍する女性人材の育成に寄与してまいります。

協定締結式概要

協定締結にあたり、調印式を開催しました。

日時 平成31年1月17日(木)10:00~
会場 駒沢女子大学 学長室
出席者 株式会社エイチ・アイ・エス 取締役上席執行役員 最高人事責任者CHO 坂口 克彦 様
本社人事本部 採用グループ グループリーダー 日向 大青 様
本社人事本部 人事企画グループ 人事企画チーム チームリーダー 鬼島 絵里 様
本社人事本部 人事企画グループ 人事企画チーム CSR担当 野田 恵 様
駒沢女子大学 光田 督良学長 ほか
    (左より)光田督良学長、
    株式会社エイチ・アイ・エス坂口最高人事責任者(CHO)

連携事項(要約)

1. 人間総合学群の授業科目「観光文化入門Ⅱ」において、2019年度後期より全15回のシリーズ講座「観光ホスピタリティのキャリアデザイン」を開講
  2. 人間総合学群観光文化学類の授業科目「旅行業実務論」において、教材の共同開発
  3. 相互の授業・セミナーでの講師派遣

今後の具体的な取り組み(予定)

人間総合学群教養教育科目「観光文化入門Ⅱ」において、2019年度後期より全15回のシリーズ講座「観光ホスピタリティのキャリアデザイン」を開講します。第1講から第13講では航空会社、鉄道会社、旅行会社、ホテル、ブライダル産業などの観光産業で活躍する女性や当該産業で働き方改革を推進する経営者や企業幹部が講師となり、女性のキャリアデザインをテーマに講義を行います。第14講では、旅行会社各社の若手女性社員によるパネル討論会を予定。また最終回となる第15講では学生が事前に提出したレポートの中で優秀と認められた数件をプレゼンテーション発表し、株式会社エイチ・アイ・エスの役員・幹部よりコメント評価をいただく予定です。