平成30年度 留学生親睦会(遠足)の報告

毎年恒例の留学生親睦会を11月10日(土)に開催しました。留学生4名、日本人学生6名、教職員8名の18名で、神代植物公園と深大寺(東京都)へ遠足です。前日の雨がうそのような晴天の下、京王線調布駅で集合。バスに乗り神代植物公園へ!

やわらかな木漏れ日と美しい花々が出迎えてくれました。11月初旬の見どころはバラ。バラ園では、中央の噴水を囲むようにさまざまな種類のバラが咲いていました。

植物園をたっぷりと散策したあと、園内の深大寺門から細道を通って御飯処へ向かいます。

深大寺といえばお蕎麦。昼食は冷たいお蕎麦と季節の天ぷら、お団子や焼きまんじゅうをいただきました。お座敷で和食や和菓子をいただくという経験に、留学生も日本人学生も大興奮でした。

食事が終わったあとは深大寺に参拝です。今年も、「十分なご縁がありますように」と、15円のお賽銭です。「来年も、良い遠足になりますように!」。