平成28年度 留学生親睦会(遠足)の報告

毎年恒例の留学生親睦会を11月23日(水)に開催し、留学生11名、日本人学生12名、教職員12名の総勢35名で両国・お台場クルージングへ行ってきました。

寒空の下、両国駅で集合。目印は力士像。
朝9時、留学生と日本人学生のご対面。下町の雰囲気を吸いこんで、みんなの胸は期待でいっぱいです。両国国技館や東京スカイツリーを間近に見ながら水上バスのりばへ。

水上バスの出港時間まで、しばしの歓談。船へ乗り込むと、ガイドさんの元気なあいさつとともに出発しました。

隅田川に架かるカラフルな江戸五橋を船がくぐります。赤、青、黄、緑、灰色。それぞれヨーロッパの景観をイメージしているそうです。クルージングの経路では、アサヒビール本社に映る黄金に輝くスカイツリーの姿を目にすることができました。

クルージングのあとは、和食料理店「浅草むぎとろ」にて昼食をいただきました。
テーブルごとに留学生2人と日本人学生2人の4人グループに分かれて交流を楽しみ、最後は教員が出題するクイズゲームに白熱して、あっという間に時間となりました。

留学生

日本人学生