三浦 麻子(Asako MIURA)

三浦 麻子

教授、管理栄養士

応用栄養学Ⅱ・Ⅲ/応用栄養学実習

学位及び業績

所属学会

担当科目

研究テーマ

妊婦や子ども、若年女性における健康・栄養問題に関する調査や支援方法の検討

卒業研究のテーマ・内容

主に、妊婦や若年女性の健康・栄養問題について、子どもへの食育のあり方について研究を実施しています。具体的には、妊婦のための栄養支援ツールによる情報提供とその効果検証、女子大学生における月経前症候群(PMS)についての調査、月経周期と味覚変化に関する研究、幼児と保護者を対象とした親子食育教室の実施と食生活に関する調査等です。

メッセージ

世の中の変化は目まぐるしく、膨大な情報に左右されることが多いと思いますが、まずは日々の生活の中で疑問に思うことを大切にしてください。そのことについて自分で見つけた答えはきっと皆さんの糧となり、新しい芽を吹かせるでしょう。将来どのような“人”になり、どのような役割を担っていきたいですか? 何をしていく上でも勉強はずっと続きます。その礎を大学生活の中で身に付けてほしいと思っています。

教員紹介