ワンコイン・クッキング
~からだに優しい手作りおやつ♪ほうれん草とフルグラのカップケーキ~
2017年6月22日(木)

概要と実施状況

栄養豊富なほうれん草とフルーツグラノーラを使った、簡単でおいしいカップケーキ作りに、20名の学生が挑戦しました。

はじめに、健康栄養学科の西村一弘先生から、材料の説明と作り方の講義がありました。今回は血糖値の上昇が緩やかな「スローカロリーシュガー」を使用するため、よりヘルシーなカップケーキになっているとのお話に、参加者は興味津々。どんな出来ばえになるのか、わくわくしながら調理実習がスタートしました。

各班5人ずつに分かれての調理実習は終始笑いが絶えず、とても楽しそうなのが印象的でした。レシピを考案した健康栄養学科4年生の永井美玖さんもサポートに入り、作業の流れもとてもスムーズに運びました。甘く香ばしい香りが立ち込めるにつれ、学生たちの期待もどんどん高まり、何度もオーブンをのぞき込む姿があちこちで見られました。

紅茶とともに、ふっくらこんがり焼きあがったカップケーキを楽しんだ学生達。ティータイムとしては少し遅い時間帯でしたが、大満足の様子で実習室を後にしました。

参加学生の声

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