高校2年生が修学旅行に行ってきました。

高校2年生は「九州・沖縄」「オーストラリア ケアンズ」に分かれて、10月27日から5泊6日で修学旅行に行ってきました。

事前学習では2年生全員で「英会話と未来に向けた平和学習を学ぼう」というコンセプトで計画を立ててきました。
英会話学習では以前からお付き合いのある「トモノカイ」の留学生達を学校に招き日本文化を英語で紹介するというプログラムを実施しました。その経験を踏まえ再度留学生を学校に招きオーストラリアでの学校交流プログラムのアドバイスをもらい、自信を持ってファームステイや現地の中高生との学校交流に臨むことができました。
生徒たちは「もっと英語でのコミュニケーションが取れるように勉強したい」という思いが大きく膨らんだようでした。
これも普段の座学で学ぶ英語の授業だけではなく、駒沢独自の学んだことを実際に使うというプログラムならではの成果だと思います。

• 英会話学習

• 英会話学習 日本文化を英語で紹介

• オーストラリア ファームステイ

• オーストラリア 集合記念写真

「未来に向けた平和学習」での事前学習では原爆や第2次世界大戦での沖縄戦を含む戦後の歴史を全員で学んだ後に沖縄に「米軍基地は必要か」を考えその結果を持って出かけました。
初日には長崎原爆資料館で被爆者の方からの平和講話を伺い次世代に自分が平和について語り継ぐ使命を感じました。
沖縄で“がちゆん”の大学生たちとの「沖縄に基地は必要か」のディスカッション、中城での民泊体験を通じ、米軍基地のこと・自分の意見を伝えることの必要性や難しさ・自分の考えのまとめ方の方法を学べたようです。

• 未来に向けた平和学習

• 長崎県 平和祈念公園

もちろんグレートバリアリーフの海の美しさや長崎の歴史や美ら海水族館でのジンベイザメ・ブルーシーズのアイスクリーム・友達とのおしゃべり等お楽しみも十分に満喫してきました。

• オーストラリア グレートバリアリーフ

• 沖縄県宜野湾 トロピカルビーチ