高校2年生は修学旅行〈10月28日(金)〜11月2日(水)〉を無事終えることが出来ました。(九州・沖縄修学旅行)

九州・沖縄修学旅行レポート

10月28日(金)から11月2日(水)まで、高校二年生の47名は九州・沖縄修学旅行に行ってきました。
この修学旅行では平和学習を中心に、事前学習を行なってきました。長崎では原爆資料館の見学や、原爆を体験された方の講和を聞きました。戦争を体験したことのない世代である生徒にとっては衝撃的なお話であり、涙を流す生徒もいました。
沖縄では現地の大学生と交流し、実際に普天間基地を見て、基地の問題について意見を聞きました。生徒にとっては、戦争や基地の問題について考える有意義な時間となりました。
このほかにも、班別研修や、沖縄の伊江島での民泊体験を通して、普段の生活の中ではできないような体験をしてきました。体験を通して身につけた新たな視点や考え方を、今後の生き方に活かしていって欲しいです。
高校生活の中で思い出に残る修学旅行になりました。

修学旅行は、海外または国内の2コース選択制となっています。